Dans cet article, Hephata aborde le patrimoine immatériel et effectue un rapide aperçu du patrimoine vivant en France.
Introduction
Le patrimoine vivant désigne tout savoir-faire, traditions ou pratiques sociales hérités des sociétés passées. Il est donc considéré comme du patrimoine immatériel. Une petite subtilité demeure néanmoins. En effet, on parle de patrimoine vivant lorsque des membres de la société pratiquent toujours ces savoir-faire, traditions ou pratiques sociales et qu’ils y apportent un certain dynamisme doublé d’une volonté de former d’autres individus à ces savoirs et pratiques.
Le patrimoine vivant couvre ainsi différents champs et thématiques. Il peut s’agir d’une danse (le tango ou le flamenco par exemple), d’un sport (l’alpinisme, l’équitation, …), d’un savoir-faire (la gastronomie, la verrerie, l’horlogerie), de chants ou traditions orales (mariachi mexicaine, le gwoka guadeloupéen) ou encore de fêtes ou rituels (la fête de l’ours dans les Pyrénées, la grande fête de Tarija en Bolivie, etc., …).
Le pain et la baguette à la française
Symboles de la France par excellence, la culture et les savoir-faire artisanaux liés à la baguette et au pain ont été inscrits en 2022 sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Ce savoir-faire est un patrimoine vivant. En effet, aujourd’hui encore nos artisans boulangers procèdent de la même manière qu’autrefois pour produire cette célèbre spécialité. Plusieurs étapes traditionnelles sont ainsi nécessaires à l’élaboration de la baguette ou du pain : pétrissage, fermentation, grignage, cuisson, etc., …
Le carnaval de Granville
Le carnaval de Granville est une tradition inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. S’étendant sur quatre jours, elle précède la fête du Mardi Gras. Existant depuis 1875, c’est un évènement culturel attendu de tous, qui participe au folklore et aux festivités locales. Chaque année, d’immenses chars humoristiques sont construits. Ce, en vue de parader lors du cortège fou, coloré et joyeux, tandis que volent au gré du vent, les robes valsantes des bals de nuits et les confetti des enfants.
La fauconnerie
La « Chasse au vol » ou encore fauconnerie est un art ancestral inscrit en 2021 sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cet art est pratiquée depuis plus de 4000 ans. Il consiste en la prise et au dressage d’oiseaux de proie (faucons, aigles, buses, etc., …). Si autrefois, les oiseaux de proie étaient essentiellement dressés pour la chasse, il s’agit aujourd’hui davantage d’une pratique sociale. L’objectif est la connexion à la nature et la mise en valeur, de manière spectaculaire, des grands oiseaux de proie.
Le fest-noz, folklore à la bretonne
Rassemblement festif et folklorique aux traditions et costumes bretons, le fest-noz emmène les habitants au cœur des plus vieilles légendes de la région. Cette festivité culturelle a été inscrite sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité en 2012. C’est un patrimoine vivant car il fait perdurer des danses, des chants et des costumes traditionnels.
L’art subtil du parfum en pays de Grasse
Sentez-vous la subtile senteur des plantes à parfum du pays de Grasse ? Tandis que la plante courbe sa fleur aux chauds rayons du soleil, les hommes, depuis le XVIe siècle, en exploite le précieux nectar. Depuis la culture de la précieuse plante, jusqu’à la création d’assemblages, en passant par l’extraction et la distillation, les habitants du pays de Grasse ont appris à maîtriser et à faire perdurer un savoir-faire complexe demandant des compétences multiples. C’est donc un patrimoine vivant. En effet, il perdure encore de nos jours, de la même manière qu’il était pratiqué autrefois.
La dentelle au point d’Alençon
Le savoir-faire de la dentelle au point d’Alençon a été inscrit en 2010 sur la liste représentative du patrimoine mondial de l’UNESCO. Ce patrimoine vivant est à ce jour encore détenu par de fins connaisseurs. C’est un art d’une précision extrême et qui demande un travail très long. Il demande donc un haut niveau de savoir-faire et de compétences.
L’équitation de tradition française
L’équitation de tradition française a été inscrite en 2011. Cet art, très fin, demandant une grande maîtrise, révèle la capacité du cavalier d’établir une connexion, voire un lien de confiance avec l’animal. On ne parle plus de dressage mais d’éducation du cheval tant l’importance est de trouver une harmonie, sans imposer un rapport de force et de contrainte sur la monture. L’école la plus connue en France est le Cadre Noir de Saumur, où l’homme et le chevale ne cherche qu’à faire plus qu’un, donnant une impression de légèreté et de souplesse.
L’art de la tapisserie d’Aubusson
Inscrite en 2009, la tapisserie d’Aubusson est un art qui consiste au tissage de la laine selon des procédés qui relèvent d’un savoir-faire et de techniques complexes. L’outil employé est un métier à tisser manuel et vertical. Ce dernier permet la confection d’immenses pièces dont le coût et le temps de réalisation s’avèrent importants.
Le repas gastronomique des Français
Le repas gastronomique des Français est un patrimoine vivant inscrit depuis 2010 à l’UNESCO. Derrière ce terme se cachent toutes les pratiques sociales consistant à partager des repas lors d’une occasion festive particulière. L’accent est porté sur le plaisir lié au « bien manger » et au « bien boire ».
L’envoûtement des chants corses
Le « Cantu in paghjella » est un répertoire de chants corses profanes et religieux qui répond à une certaine technique vocale. Cette technique vocale a été inscrite patrimoine immatériel et vivant de l’UNESCO en 2009.
Pour aller plus loin
L’aventure du château de Guédelon